Вторник, 26.09.2017, 15:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Статьи Регистрация Вход
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
Статьи славянских сайтов [78]
Важные находки [38]
Эфиры славянского радио [0]
Весёлые статьи [7]
Собственные статьи [0]
Собственные статьи

Форма входа

Время
Системное время


Календарь

Прогноз
Прогноз на час

Буквица

Электронные книги

Главная » Статьи » Важные находки

СРЫВООПАСНАЯ ОБСТАНОВКА или 10 ПРАВИЛ СРЫВОБЕЗОПАСНОСТИ.

Давеча мне одна моя слушательница снова задала вопрос о срывах. О срывах пишут многие и помногу, но тема, не смотря на это, многие десятилетия остаётся волнующей. Тема волнуется раз, тема волнуется два-с… Придётся таки и мне вставить в неё свои десять калорий.
Прежде всего напомню собравшимся, что быть слушателем – не значит становиться послушником или послушницей. Монастырская аскеза, имеющая целью умерщвить плоть, должна рассматриваться, как вариант строгой ограничительной диеты со всеми вытекающими санкциями. В аскетизме если и есть чего-то вкусного и полезного – то это диета для ума и о ней – позже. Сначала давайте-ка удовлетворим плотские наши потребности: оные – первичны (см. пирамиду потребностей Маслоу).
Перво-наперво (прочно-напрочно) давайте-ка усвоим, что наша задача не умерщвлять, но – ОЖИВЛЯТЬ плоть! Мы тут истово с вами трудимся как раз для того, чтобы наша с вами плоть была энергична, сильна, весела, сыта и ВКУСНО накормлена. Лучшей гарантией того, что срывы будут случаться редко и коротко, является прежде всего НЕПРЕРЫВНОСТЬ ВКУСОВОЙ УДОВЛЕТВОРЁННОСТИ (назовём это так).
Поясняю: если, к примеру, салаты вам отвратительно невкусны, но вы, движимые высокой идеей, в порыве (пардон) идЕЕтизма одномоментно замените салатом-по-монаСТЕРВски любимую вами вермиSHELL-по-плотски, то ничего, кроме закономерного и заслуженного вечного срыва, вы не получите.
Первое антисрывное правило гласит: «ВЫВОДЯ ИЗ РАЦИОНА ОДНИ ВКУСНЫЕ ДЛЯ ВАС ПРОДУКТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАМЕНЯЙТЕ ИХ ДРУГИМИ ВКУСНЫМИ. Или – третьими».
Всё то, кажущееся бесконечно-долгим, время, пока вы будете переходить на любую любимую вами систему здорового питания, вам должно быть ВКУСНО. Гораздо легче в один момент и сразу отказаться от чего-то, что является «нездоровым». От шоколада или красного мяса, к примеру. Но если вы при этом взамен предоставите вашим вкусовыми рецепторам и мозгу (который в действительности является их незначительным придатком) что-то для них вкусное, то у вас будет на один самый важный повод для срывов меньше.
Наш организм физиологически запрограммирован так, что вкусная пища является для нас не просто удовольствием. Когда мы едим что-то вкусное, то в мозгу выделяется специальное вещество – эндорфин. Это – нейромедиатор, который воздействует напрямую на центр удовольствия в мозге и вызывает что? Правильно: ощущение неземного удовольствия. Подробнее об этом – в моём посте о пищевой независимости https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1592890704312944&id=100007760897014&substory_index=0
Такая физиологическая программа была придумана природой, дабы наша лохматая первобытная лапа тянулась не за кислым и недозрелым плодом, а за сладким и сочным, поскольку в нём наверняка куда больше витаминов и прочих полезностей. Цепочка такая: «сладкое-эндорфин-удовольствие-желание сладкого». Кроме сладкого такую эндорфиновую реакцию вызывает ещё и солёное и жирное. Остальные вкусы для нас – архитектурные излишества. Стройте ваши вкусностезаменители используя смесь эти основных эндорфиновыделителей – и вы победите одну зависимость за другой.
Констатируем: если мы отказались от чего-то, что вызывает у нас в мозге реакцию выделения эндорфина, то нам нужно заменить это что-то на что-то, таковую реакцию также вызывающее. Ибо отсутствие эндорфина физиологически вызывает у нас нечто похожее на синдром отмены у наркомана. Ломки не будет, но ночной взлом холодильника с расхищением содержимого может случиться. И вы, кстати, зря думаете, что слова ХИЩник и поХИЩать котлетину – не однокоренные.
Поэтому, если прежде, чем отказаться от любимой чиабатты и сдобы, обожаемой пасты и колбаски, незаменимого шоколада и печеньки, вы продумаете и составите список продуктов и блюд, которые будут вам вкусны, и замените ими те лакомства, которые решили изгнать из дому, то вы обеспечите себе надёжную поддержку мозга от срывов в обмен на стимуляцию вкусовых рецепторов. Главное, чтобы эрзац-заменитель-паллиатив был вам лично вкусен и был менее неполезен, чем заменяемый продукт. Махнуть не глядя шоколад на клубничку или сырокопчёную колбаску на тушёную свеколку с орехами и чесночком – так это вообще самое оно!
И это самое оно и есть ловушка, в которую ловятся большинство веганов и сыроедов. И благодаря чему они и сходят нередко с веганства и сыроедения и, увы, часто гробят себе здоровье! См. мой же пост https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1524699087798773&id=100007760897014&substory_index=0 ).
Почему? А они попросту забывают, что ВКУС – ОБУЧАЕМ! Наш язык и мозг устроены так, что чем более интенсивный вкус мы ощущаем, тем больше эндорфина стимулирует наш ненасытный центр удовольствия. Давайте далее называть такие сверхстимулирующие продукты супервкусностями. Отказ от супервкусностей, то есть – от ПРИВЫЧНЫХ интенсивных вкусов, поначалу ощущается, как тяжёлое лишение, приносящее постящемуся глубокое горе и неисчислимые страдания. Которые обязательно нужно вкусно заесть! Результат: либо – СРЫВЫ в привычный рацион, либо – замена привычных супервкусностей сыроедческо-веганскими заменителями, то есть – СРЫВЫ в переедание псевдополезных вкусняшек.
Загляните на любой сыроедо-веганский форум и искренне поудивляйтесь тому, как истово там копируют всякие привычные продукты: паштеты, майонез, пельмешки, тортики, шубы, борщи и т.п.
Как ВРЕМЕННАЯ мера, на период перехода или - для периодического самовознаграждения, такого рода заменители допустимы. Как допустимо лекарство. Но если лекарство на долгие месяцы становится едой (вместо того, чтобы еда стала лекарством) – жди беды! Дело в том, что большинство сыроедческо-веганских супервкусностей со ЗДОРОВЫМ питанием не имеет ничего общего, кроме ингредиентов: это в основном жирная, сладкая, подсоленная высокобелковая и высококалорийная еда.
Которая приводит к эндорфиновой избыточности и, как следствие, - к перееданию. А попутно - запутывает гормональные цепочки и способствует развитию условно-патогенной микрофлоры ничуть не меньше тортиков, колбаски, печенюшек и чипсов. Кроме того, такая еда стимулирует и поддерживает режим работы организма, базирующийся на потреблении углеводов. Что мешает сжиганию запасённых на талии и бёдрах жиров для получения энергии и способствует частым и серьёзным перепадам уровня глюкозы в крови. А это делает СРЫВЫ НЕИЗБЕЖНЫМИ, РЕГУЛЯРНЫМИ И НЕУПРАВЛЯЕМЫМИ !
(см., как иллюстрацию мою лекцию https://www.youtube.com/watch… )
Как с этим бороться? Элементарно! Замена супервкусностей несомненной вредности супервкусностями сомнительной полезности - это первый шаг. Не зависайте на нём долго. Как только вы откажетесь от продуктов, которые составляли ваш старый вредный рацион, вам следует попытаться максимально полно и сразу перейти на питание максимально естественными и малообработанными продуктами. А именно: салатами, цельными овощами-фруктами, просто орехами, возможно – варёными бобовыми, мясом, рыбой и т.п.
Поначалу вам может всё показаться пресным и безвкусным. Особенно – если вы сразу и от соли откажетесь. Добавляйте в салаты больше растительного масла, лимонный сок, пряности, соль – это скрасит период перехода. И параллельно - ешьте больше тех необработанных продуктов, которые вам особенно вкусны. Правильный баланс фруктов-овощей-белковых вы выстроите позже, когда ваши вкусы перестроятся. Тогда же ваш организм сам без принуждения и без усилий откажется от соли, лимона и пряностей: они попросту станут вам невкусны.
Феномен восприятия состоит в том, что мозгу и вкусовым сосочкам нужно от 3 до 6 недель для того, чтобы отвыкнуть от прежней интенсивности вкуса и начать получать такое же удовольствие (то есть – то же количество эндорфина) от простой клубнички, орешка или салата, какое вы прежде получали от жареной картохи и пироженки с масляным кремом. Как пример укажу, что 80% людей, которые в течение 3-6 недель употребляли обезжиренные молочные продукты, по прошествии этого времени «перепрограммирования» молочное обычной жирности начинало казаться излишне жирным (я лично молочные продукты не считаю полезной пищей, просто привожу результаты исследований).
Правило спасения от срывов №2 гласит: «ЗАМЕНА ОДНИХ СУПЕРВКУСНОСТЕЙ ДРУГИМИ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ ИХ ПОЛЕЗНОСТИ, НЕ СПАСАЕТ ОТ СРЫВОВ».
Когда вы замените еду с интенсивным вкусом едой со вкусом естественным, то у вас тоже будут срывы. Вас будет «срывать» поначалу на какие-то вкусняшки. Но это, по крайней мере, будут вкусняшки более здоровые, чем те, которые вы ели раньше. Затем вас начнёт срывать на переедание продуктами с естественным вкусом: натоптаться клубникой до расстройства (себя и желудка) или орехами объестся, скажем. Когда ваши срывы начнут выглядеть так, то вы можете себя письменно поздравить и закатить локальный и небольшой пир на весь морд в ознаменование. Ведь это будет значить, что вами пройден очень важный этап и ваш мозг отныне и вовеки выделяет на салатик или варёную рыбку те же количества эндорфина, которые он выделял раньше на шашлычок под пивасик.
И значит, что вкус всех супервкусняшек уже будет казаться вам излишне интенсивным. Вовеки веков, пока смерть не разлучит вас. И вас больше не будет на них тянуть. Вы сможете с удовольствием пожевать сыроедческий тортик, скажем, но у вас больше не будет зависимоти от той стимуляции мозга языком, которая прежде вам требовалась. Одной степенью свободы у вас стало больше. И, значит, можно идти дальше.
Когда вы перейдёте на этап замены безусловно-вредных супервкусностей условно-полезными, то ваш организм через некоторое время начнёт чувствовать разницу между ними. И – чувствовать разницу между поеданием супервкусностей и продуктов с естественным вкусом. Вам внутри будет становиться неприятно от еды, которая вам не особенно полезна. Это не значит, что у вас не будет срывов и вы не будете её переедать. И срывы будут, и вы - будете. Особенно, скажем, если вы попадёте в очень стрессовую ситуацию и какое-то время будете «заедать» стресс, чтобы погасить гормон стресса кортизол нейромедиатором удовольствия эндорфином (это действительно работает!). И вы имеете на это право.
Потому, что вы отныне сможете следовать третьему антисрывному правилу: «ЗАПОМИНАЙТЕ РАЗНИЦУ В ОЩУЩЕНИЯХ ТЕЛА, ДО И ПОСЛЕ ТОГО, КОГДА ВЫ СОРВАЛИСЬ И ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТО В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ».
Ещё раз: вам внутри будет становиться неприятно от поедания пищи, которая вам не особенно полезна. Вам может и будет её иногда хотеться. Но если вы перед тем, как поддаться, на пару секунд остановитесь и вспомните неприятные ощущения от, скажем, шоколадки или жареной картошки, то ваш организм, скорее всего, осторожно захочет от прежних этих лакомств отказаться. Это отнюдь не значит, что вы, уже держа в руках сковородку с шоколадом, от него (неё?) откажетесь. В первый раз. Или – в третий. Просто наблюдайте и запоминайте свои ощущения до и после. Тогда в седьмой или двенадцатый раз воспоминание о том, как не особенно приятно вам было после переедания, просто выключит центр удовольствия. Есть в мозге и такая функция. И вы научитесь нею пользоваться.
Тут мы переходим к четвертому антисрывному правилу: «НЕ ЕДИМ АВТОМАТИЧЕСКИ». То есть: обязательно отслеживаем не только свои ощущения после переедания, но и – своё удовольствие во время него.
За время написания этого поста я незаметно уложил полтора кило клубники. Она неосторожно пробегала мимо – всеми своими полутора килограммами. А я – не задумываясь её схарчил. И теперь мне не особенно хорошо. В особенности учитывая то, что мне скоро спать, а клубника ну никак не хочет во мне укладываться. Скорее всего, завтра спозаранку она из меня спешно эвакуируется, не принеся ни пользы, ни – удовольствия. Ведь я сжевал её – АВТОМАТИЧЕСКИ, почти не замечая вкуса. Это – мой второй сегодняшний срыв.
А первый состоял в том, что «Остапа понесло!». Ведь я сегодня честно решил написать коротенький пост о срывах, но тема оказалась столь вкусной, что я не удержался и продолжаю пировать!
Допирую я завтра (пиррова победа – не оттуда ли?), дописав вторую часть этого поста про (п)оставшиеся 5 правил срывобезопасности. 
Просто, сладко зевнув, я оглашу перед сном пятое правило: «СРЫВ – ЭТО УЧЕБНАЯ СИТУАЦИЯ. ПОБЛАГОДАРИТЕ СЕБЯ ЗА НЕГО». Скажите себе спасибо за срыв: он (или его единосрывные братья) однажды сделают вас устойчивее. Не браните себя. Просто наблюдайте и помните: люди, которые корят себя за срывы, на 65% чаще заедают возникающее в результате срыва недовольство собою или – предчувствие грядущего собою неудовольствия. И не клубникой заедают чаще всего! Оно вам надо?
Просто наблюдайте и помните, что количество срывов – ограничено. Каждый из них означает, что последующий будет слабее или – лучше качеством. Просто запасаемся попкорном – и наблюдаем за срывами! Всем – доброй ночи и спокойного холодильника!
ПродолЖЖение следует.
 
Категория: Важные находки | Добавил: Sventovit (04.06.2015)
Просмотров: 156 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Род

Мой баннер
Славянский род

Славянское радио
Славянский род

Славянские сайты
Навигатор Содружества Славянских Сайтов - RodRus.Com/Gallery

АВЕГА. Соль знаний несущий Гипотезы и Факты
приходите, смотрите, общайтесь...  Внуки Сварога

Святослав Хоробре
Сказы Велеса
Иная реальность TopWorldNews.ru - главные мировые новости
Славянские родители Шаманизм,шаманский опыт,шаманские сказки,форум,литература по шаманизму
СВЕНТОВИТ

СЛАВЯНСКИЕ НОВОСТИ - GradMar.Ru
RusSlav - для тех, кому не безразлична судьба России Матрица.ру - Обзор онлайн игр

Славянское время
Праздники славян

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 63


  • Создать Дроп-бокс

  • Создать Яндекс-диск

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс цитирования