Пятница, 24.11.2017, 18:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Статьи Регистрация Вход
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
Статьи славянских сайтов [78]
Важные находки [38]
Эфиры славянского радио [0]
Весёлые статьи [7]
Собственные статьи [0]
Собственные статьи

Форма входа

Время
Системное время


Календарь

Прогноз
Прогноз на час

Буквица

Электронные книги

Главная » Статьи » Важные находки

Спросите пилота. Вся правда о том, что может случиться в полете
 
bumbr.com

Давайте скажем честно: летать (конечно, если вы не летите самым шикарным рейсом на свете) почти всегда некомфортно и слегка жутковато. Теснота, рециркулируемый воздух, турбулентность, непонятные подозрительные звуки и (самое страшное для некоторых) – паршивая кормежка.

Если все это вам знакомо, вы не одиноки: четверть населения планеты боится летать. И что особенно пугает, ничьи доводы и никакое самовнушение не помогут справиться с тревожным ощущением того, что ты, беспомощный, несколько часов вынужден «висеть» в воздухе на высоте десятков тысяч футов.

А если самолет ощутимо потряхивает? А если гроза? Сколько вопросов сразу приходит на ум!

Давайте разберемся с тем, что волнует пассажиров больше всего. И помогут нам в этом сайт Supercompressor и капитан воздушного судна Том Банн, который вот уже 30 лет эффективно помогает людям избавляться от аэрофобии.

Вот его ответы на самые популярные вопросы.

1. Мой самолет разобьется?

Нет. Потому что катастрофа – это всегда исключительное событие. А большинство нештатных ситуаций, которые могут возникнуть, не несут смертельной опасности, ведь все самое важное в самолете имеет резерв, и не один. Например, основную систему гидравлики дублирует запасная, а запасную – еще одна запасная. То же самое с навигационной системой: сломалась главная – будет работать запасная, сломалась запасная – и ей найдется замена. А чтобы все разом отказало – это из области фантастики.

2. А что, если пуля прошьет фюзеляж?

Во-первых, чего точно НЕ случится, так это развала самолета. Область повреждения от пули не грозит целостности фюзеляжа. Опасность возникнет, если пуля повредит гидравлику или электрическую систему. Но даже в этих случаях с самолетом должно быть все в порядке, потому что все приборы и оборудование заменяемые (см. пункт 1).

3. А если сломается шасси?

Опять же, есть несколько способов выпустить заклинившее шасси. Когда все в норме, пилоты получают подтверждение на табло, что шасси выпущено и зафиксировано в таком положении. Если этого не произошло, они открывают замки, которые удерживают его в убранном положении во время полета. После этого шасси выпускается под действием гравитации. Если и это не помогло, шасси можно выпустить вручную при помощи рычага.

4. А вдруг что-то лишнее/странное появится на крыле?

Весь мой опыт подсказывает, что такое возможно только в кино, вроде «Сумеречной зоны» (где пассажир самолета видит, как гремлин пытается сломать крыло). Хотя люди видят разное и многие думают, что это видят только они. Например, в определенных условиях вдоль крыла появляется «испарина», похожая на туман: появляется и исчезает. Но в этом нет ничего опасного.

5. Может ли самолет рухнуть из-за турбулентности?

Я скажу нет, хотя в самом начале эпохи реактивных двигателей произошла единичная катастрофа из-за турбулентности. Самолет British Airlines совершал экскурсионный облет горы Фудзи, и из-за мощной реактивной струи, ударившей в гору, попал в такую турбулентность, что развалился. Но это была уникальная ситуация: особая форма горы, определенное расстояние, малый опыт полетов с таким двигателем... В общем, больше подобных катастроф не было.

6. А что, если разобьется иллюминатор?

Иллюминаторы в салоне сделаны из органического стекла, и оно не разобьется. В кабине пилотов – настоящее стекло, но очень и очень прочное. Оно с подогревом. Если система подогрева даст сбой, то окно кабины может треснуть. Но, опять же, это бывает весьма редко.

7. Правда, что безопасно летать в грозу?

И да, и нет. В грозу опасно совершать посадку из-за такого явления как «микрошквал», или «микропорыв», когда происходит сильное кратковременное нисходящее движение воздуха. Это не страшно, когда вы на высоте 5 тысяч футов, но когда вы в считанных метрах от земли, это чревато. Поэтому самолеты не садятся на полосе, над которой бушует гроза.

8. Что произойдет, если в самолет ударит молния?

Да ничего особенного. Вот вам занятная статистика. Средний самолет получает удар молнией дважды в год. В кабине пилотов в этот момент слышен звук удара и видна вспышка. Но точно установить, что это было – молния или статический разряд (самолет собирает статическое электричество, пролетая сквозь облака), можно только после приземления. Если на крыле или на носу обнаружатся отметины, похожие на след от потушенной сигареты, то это была молния.

9. Над какими территориями лучше не летать?

Конечно, первое, что приходит в голову, это восток Украины, где был сбит пассажирский лайнер. Авиакомпания виновна в том, что направила туда самолет, несмотря на то, что в предыдущие дни бойцы в этой зоне применяли зенитные ракеты. Такие могут сбивать цели на большой высоте.

10. Что будет, если не выключить телефон во время взлета?

Ничего. Ваши телефоны ни на что не влияют и никогда не влияли. Это мера «на всякий пожарный», придуманная авиационными властями, которым не очень-то хочется проверять каждое электронное устройство: а может ли оно вызвать проблему? В общем, телефоны никогда не были угрозой, они не работают на тех частотах, что используются в авиации.

11. Опасно ли лететь над Бермудским треугольником?

Я сам не раз там летал. Это место – не более странное и опасное, чем все остальные места на планете. Конечно, кому-то хочется острых ощущений, вот они и рисуют в воображении сюжеты в духе Стивена Кинга. Самолеты пропадали то там, то сям. И Бермудский треугольник в этом смысле никакой не особенный.

12. А чего боятся сами пилоты?

Не знаю... не особенно-то они и боятся. Про полеты можно с уверенностью сказать одно: самолеты стали такими надежными, что тревожиться совершенно не о чем. Так что дело не в технике. Наверное, просто волнует ощущение ответственности за жизни сотен людей.

13. Что, если откажет один из двигателей?

Самолет может лететь и на одном двигателе. Но все-таки в этом случае нужно совершить посадку, потому что резерва больше не осталось (снова см. пункт 1). Как правило, самолет с одним отказавшим двигателем садится в ближайшем аэропорту.

14. А если откажут оба двигателя?

Тогда самолет будет планировать. Такое случалось лишь дважды. Много лет назад в Канаде у Boeing 767 во время полета перестали работать двигатели, причем по смехотворной причине: полет был рассчитан в метрической системе, а заправку осуществили по английской системе мер. И вот посреди облаков вдруг стало тихо-тихо: остановились двигатели. Пилоты нашли ближайший аэропорт, правда, выяснилось, что он уже давно не действует, а полосу используют автогонщики. Но они быстро смекнули, что с самолетом что-то не так, и мигом убрались с полосы.

15. Какая самая страшная ситуация случалась с вами в полете?

Ни единой на гражданских авиалиниях и очень много, когда я был летчиком ВВС. По правде говоря, летать гражданскими рейсами скучно, и главная задача пилотов – чтобы все так и оставалось.

Источник

 

Категория: Важные находки | Добавил: Sventovit (07.05.2015)
Просмотров: 384 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Род

Мой баннер
Славянский род

Славянское радио
Славянский род

Славянские сайты
Навигатор Содружества Славянских Сайтов - RodRus.Com/Gallery

АВЕГА. Соль знаний несущий Гипотезы и Факты
приходите, смотрите, общайтесь...  Внуки Сварога

Святослав Хоробре
Сказы Велеса
Иная реальность TopWorldNews.ru - главные мировые новости
Славянские родители Шаманизм,шаманский опыт,шаманские сказки,форум,литература по шаманизму
СВЕНТОВИТ

СЛАВЯНСКИЕ НОВОСТИ - GradMar.Ru
RusSlav - для тех, кому не безразлична судьба России Матрица.ру - Обзор онлайн игр

Славянское время
Праздники славян

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 63


  • Создать Дроп-бокс

  • Создать Яндекс-диск

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс цитирования